Орешки электрические для соединения проводов

Соединитель проводов: орешки для начинающего электрика

Большинство людей считают, что скрутить если понадобится два электрического провода в собственном доме они смогут сами. Последствие – перегрев и разрушение проводки, нервы, вызов электрика. Хороший фитинг проводов, тем более для конфигурации алюминий — медь сможет помочь решить данные проблемы.

Для чего необходим переходник с алюминия на медь

Очень легко представить ситуации, при которых нужно присоединить новое электро оборудование к существующим электросетям. Залезать в магистральные линии вам никто не даст возможность, а вот избавится от проблемы соединения металлических и проводов из меди в середине собственного дома и подобрать фитинги вы можно самим.

Практически все граждане где нибудь слыхали или читали, что объединять простой скруткой провода различного сечения и из различных материалов не предлагается. Но руки домашнего умельца (особенно на дачном участке) так и тянутся очень быстро скрутить старую электрическую проводку с новым выходом к следующему домашнему устройству. Каковы результаты?

  1. Площадь контакта проводников даже при очень плотной скрутке относительно небольшая. Как правило, появляется высокое контактное переходное сопротевление, какое может вызвать нагревание группы.
  2. На случай подводки алюминий-медь данный эффект может стать критическим. А дело все в том, что электрохимических свойства металлов резко отличаются. Быстрое образование на алюминиевой жиле окисной пленки (в мокрых условиях еще более активное) предоставляет добавочное сопротевление токоотводу в территории контакта.
  3. Добавочный депозит окислительных процессов на меди за короткий промежуток повышает контактное переходное сопротевление до пиковых значений, при каких нагрев проводящего соединения медного и металлического проводов может привести к искрению, плавлению, говоря проще, к локальному загоранию.

Как говорят в Одессе «оно вам нужно». Приобретите фитинг проводов и живите спокойно.

Способы соединения металлических и проводов из меди

Анализировать все ситуации, когда такое подсоединение жизненно нужно мы не станем. Просто помните, что если у вас из стены торчат металлические выходы, в купленном за городской чертой старом доме проводка из аналогичного материала или возникла необходимость подсоединиться к магистральной линии, приобретайте хороший переходник.

Клеммные колодки или клеммники. О данных устройствах мы детально говорили на страничках нашего сайта. Теперь просто обратим ваше внимание на некоторые моменты. Хороший электрический контакт в самозажимных или винтовых клеммниках, чтобы объединить металлический и провод из меди, должен обеспечиваться либо пластиной из нейтрального материала, либо специализированной пастой, сертифицированной конкретно для этого случая. Смотрите маркировку, смотрите инструкцию.

Орешки для соединения проводов. Техническая мысль торжествует. Скорлупа из карболитового пластика (защита) плюс ядро в качестве контактных зажимных пластин. Название ответвительные сжимы в самой большой степени применимо к данным устройствам. Схема обычная: магистраль (алюминий) со снятой фрагментарно изоляцией помещается в канал сжимающих пластин электрического орешка для соединения проводов, а медные жилы зажимаются в те же плашки без прямого контакта с внешним каналом. По верхней калибровке сечений (120-150 кв. мм) такой фитинг проводов, понятно, запланирован на специалистов, но находящиеся снизу градации (1,5 – 4 кв. мм) вполне применимы для домашних мастеров.

Прокалывающие зажимы (ПЗ). Предназначаются для подсоединения к СИП (самонесущий отделенный провод) магистральных высоковольтных линий. Ответвления данного типа исполняют специалисты, для очень рукодельных жителей сообщаем: ответвление при помощи ПЗ подсоединяется без нарушение изоляции путем сжатия латунных контактов к несущему проводнику. Затягиваем гайку и обеспечиваем контактный выход.

Фитинг для проводов рукодельный. Материалы: болт, три шайбы, предпочтительнее латунные, гайка, изоляционная лента. Соединение металлических и проводов из меди выполняется разделением их территории прямого контакта между зажатыми шайбами. Устанавливается как временное, но живёт десятками лет.

Как не совершить ошибку с подбором фитинга проводов

Мы специально не стали анализировать область использования и недостатки вышеописанных моделей соединительных креплений, чтобы вынести эта дискусия в конец публикации.

Клеммники во всех вариациях выполнения. Для врезки в имеющиеся электрические схемы провод потребуется нарезать. Хватит ли его кончиков для разводки вашей новой вставки, определит расчет и аккуратность. Колодки хороши в сухих помещениях и установленные в распределительную коробку: механическая и климатическая стойкость невысокая. Не все время годятся для отводов электрической проводки, но прекрасно подойдут на роль концевого переходника с металлического провода на медный.

Электрические орешки разработаны для быстрого присоединения кабелей, однако в руках неспециалиста они требовательны. Получить «заряд свежести» во время работы с оголенной проводкой различного сечения никто не хочет. Да и защитная степень IP20 откровенно мала для внешних условий.

Про ПЗ и болтовые переходники дополнительно ничего беседовать не станем. В первом варианте в силу специфичности, в другом – с оглядкой на ПЭУ. Подбор схемы электрического снабжения собственного дома все время подбираете вы сами.

Как объединить медь и алюминий

Важные типы клемм для соединения электропроводов

Соединитель проводов: орешки для начинающего электрика

Многие люди полагают, что скрутить при необходимости два электропровода в своем доме они смогут сами. Следствие – перегрев и разрушение проводки, нервы, вызов электрика. Правильный соединитель проводов, особенно для комбинации алюминий — медь поможет решить эти проблемы.

Зачем нужен переходник с алюминия на медь

Несложно представить ситуации, при которых требуется подключить новое электрооборудование к существующим электрическим сетям. Залезать в магистральные линии вам никто не позволит, а вот решить проблему соединения алюминиевых и медных проводов внутри своего жилища и выбрать соединители вы можете самостоятельно.

Почти все граждане где-то слышали или читали, что соединять простой скруткой провода разного сечения и из разных материалов не рекомендуется. Но руки домашнего мастера (особенно на даче) так и тянутся по-быстрому скрутить старую электропроводку с новым выходом к очередному бытовому устройству. Каковы последствия?

  1. Площадь контакта проводников даже при самой плотной скрутке относительно невелика. Как следствие, возникает высокое контактное переходное сопротивление, которое может вызвать нагревание группы.
  2. В случае подводки алюминий-медь этот эффект может стать критическим. Дело в том, что электрохимических характеристики металлов сильно отличаются. Быстрое образование на алюминиевой жиле окисной пленки (во влажных условиях еще более интенсивное) дает дополнительное сопротивление токоотводу в зоне контакта.
  3. Дополнительный вклад окислительных процессов на меди за короткий период увеличивает контактное переходное сопротивление до пиковых значений, при которых нагрев проводящего соединения медного и алюминиевого проводов может привести к искрению, плавлению, проще говоря, к локальному возгоранию.

Как говорят в Одессе «оно вам надо». Купите соединитель проводов и живите спокойно.

Способы соединения алюминиевых и медных проводов

Рассматривать все случаи, когда такое подключение жизненно необходимо мы не будем. Просто запомните, что если у вас из стенки торчат алюминиевые выходы, в купленном за городом старом доме проводка из того же материала или возникла нужда подключиться к магистральной линии, покупайте правильный переходник.

Клеммные колодки или клеммники. Об этих устройствах мы подробно рассказывали на страницах нашего сайта. Сейчас просто обратим ваше внимание на некоторые нюансы. Надежный электрический контакт в самозажимных или винтовых клеммниках, чтобы соединить алюминиевый и медный провод, должен обеспечиваться либо пластиной из нейтрального материала, либо специальной пастой, сертифицированной именно для этого случая. Смотрите маркировку, читайте инструкцию.

Орешки для соединения проводов. Техническая мысль торжествует. Скорлупа из карболитового пластика (защита) плюс ядро в виде контактных зажимных пластин. Наименование ответвительные сжимы в наибольшей степени применимо к этим устройствам. Схема простая: магистраль (алюминий) со снятой фрагментарно изоляцией помещается в канал сжимающих пластин электрического орешка для соединения проводов, а медные жилы зажимаются в те же плашки без прямого контакта с внешним каналом. По верхней калибровке сечений (120-150 кв. мм) такой соединитель проводов, очевидно, рассчитан на профессионалов, но нижние градации (1,5 – 4 кв. мм) вполне применимы для домашних умельцев.

Прокалывающие зажимы (ПЗ). Предназначены для подключения к СИП (самонесущий изолированный провод) магистральных высоковольтных линий. Ответвления такого типа выполняют профессионалы, для особо рукодельных граждан сообщаем: ответвление с помощью ПЗ подключается без нарушения изоляции путем сжатия латунных контактов к несущему проводнику. Затягиваем гайку и обеспечиваем контактный выход.

Соединитель для проводов самодельный. Материалы: болт, три шайбы, лучше латунные, гайка, изолента. Соединение алюминиевых и медных проводов осуществляется разделением их зоны прямого контакта между зажатыми шайбами. Монтируется как временное, но живет десятилетиями.

Как не ошибиться с выбором соединителя проводов

Мы умышленно не стали рассматривать сферу применения и недостатки описанных выше моделей соединительных креплений, чтобы вынести это обсуждение в конец статьи.

Клеммники во всех вариантах исполнения. Для врезки в существующие электрические схемы кабель придется резать. Хватит ли его концов для разводки вашей новой вставки, определит расчет и аккуратность. Колодки хороши в сухих помещениях и установленные в распределительную коробку: механическая и климатическая стойкость низкая. Не всегда пригодны для ответвлений электропроводки, но идеально подходят на роль концевого переходника с алюминиевого провода на медный.

Электрические орешки разработаны для быстрого подключения кабелей, но в руках непрофессионала они капризны. Получить «заряд бодрости» при работе с оголенной проводкой разного сечения никому не хочется. Да и степень защиты IP20 явно мала для внешних условий.

Про ПЗ и болтовые переходники дополнительно ничего говорить не будем. В первом случае в силу специфичности, во втором – с оглядкой на ПЭУ. Выбор схемы электроснабжения своего дома всегда выбираете вы сами.

Соединение проводов зажимами типа «орех»

Соединение проводников с помощью «орешка» является довольно-таки распространенным явлением. Кабельный сжим так назван из-за внешнего сходства. Термин «орех» относится к общепринятым и используется в качестве элемента профессионального сленга у специалистов-электроэнергетиков. Официальное наименование приспособления – ответвительный зажим или сжим. В этой статье мы расскажем,что собой представляет орех для соединения проводов и как пользоваться этим соединителем.

Назначение и преимущество соединителей

Главным предназначением данного зажима является выполнение необходимых ответвлений от магистрального электрического провода без разрыва основной линии. Соединитель типа орех устанавливается в месте соединения магистрального кабеля с ответвительными проводами без его разрезания. Для этого достаточно просто снять часть внешней изоляции и закрепить сжим с проводом.

Преимуществом является то, что «орешки» позволяют соединять медные и алюминиевые электрические провода. Важно учитывать, что соединение меди с алюминием без применения промежуточной пластины, преимущественно латунной, недопустимо, так как через некоторое время может начаться процесс окисления.

Соединение проводников при помощи ответвительного сжима чаще всего используют, когда необходимо произвести монтаж электрических сетей бытового или промышленного назначения, либо произвести подключение осветительного электрооборудования. Использование орехов для соединения проводов возможно во всех сетях электроснабжения напряжением до 660 Вольт.

Пример применения

Рассмотрим многоэтажный дом, состоящий из семи этажей. Как известно, в подъезде на каждом этаже принято располагать распределительные щитки. Начиная с нижнего этажа до верхнего проводится четырехжильный, либо пятижильный кабель (в новых домах с современной проводкой, где отдельно идет заземляющий проводник). Он проходит через все щитки на этажах. От каждого щитка осуществляется уже питание квартир. При таком раскладе применение соединителя типа «орех» просто крайне необходимо для того, чтобы обеспечить соединение электрических проводов на каждом этаже с общим магистральным кабелем без его разрыва на каждом отдельном этаже.

Если в данной ситуации производить разрыв «магистралки» на всех этажах, подсоединяя ее на клеммные колодки. то это значительно снизит уровень надежности электроснабжения потребителей. То есть, при отсутствии контакта на одной из фаз у потребителей нижних этажей, потребители всех верхних этажей, которые, в свою очередь, подсоединены к данной фазе, в таком случае рискуют остаться без напряжения.

Конструкция сжима

Устройство ответвительного сжима следующее: в диэлектрическом корпусе из поликарбоната (материал, относящийся к группе термопластов, представляющий собой сложный полиэфир угольной кислоты и двухатомных спиртов) расположен металлический сердечник. Данный сердечник включает в себя две плашки, а также пластину между ними. Все части соединены стяжными болтами. В обеих плашках расположены пазы, куда укладываются провода. Подбор «ореха» производится в зависимости от сечения магистрального и ответвительного кабеля/провода. Маркировка зажимов может быть следующей: У731М, У733М, У734М, У739М, У859М, У870М, У871М, У872М. В таблице ниже сведены существующие типы соединительных зажимов и размеры проводников, соответствующие каждой модели:

Правила соединения проводов

Для соединения нужного проводника с магистральным электрическим кабелем сначала следует разобрать зажим. Чтобы это осуществить, необходимо снять стопорные кольца, находящиеся по бокам «ореха». После этого выкручиваются болты, соединяющие плашки и пластину между ними.

Затем требуется снять изоляцию с кабеля в соответствии с длиной промежуточной пластины внутри сжима. Счищать изоляцию больше не целесообразно.

Как соединить провода дальше? Очень просто! Оголенные участки проводников вставляются в пазы плашек, после чего закручиваются винтами. Теперь получившаяся конструкция укладывается обратно в изолированный поликарбонатный корпус «орешка». Можно заметить, что в корпусе есть четыре отверстия. Первое отверстие наглухо запаяно, второе предназначается для ответвительного кабеля, через оставшиеся два отверстия протягивают магистральный электрический проводник. Таким вот образом и производится соединение электрических кабелей орехом.

Не стоит забывать, что соединение типа «орех» не способно гарантировать герметичность всех стыков, поэтому в процессе эксплуатации при разных климатических и погодных условиях внутрь корпуса может попадать пыль, грязь и влага. Чтобы обеспечить некоторую степень защиты, корпус сжима нужно заизолировать или, иными словами, просто обмотать изолентой.

Ссылка на основную публикацию