Мультиметр dt 182 как пользоваться

Отзыв: Цифровой мультиметр Mastech DT-182 — Очень компактный, легкий и при этом функциональный помощник.

Здравствуйте, дорогие читатели Отзовика.

Как я упоминал в предыдущем отзыве, я занимаюсь ремонтом компьютерной (и не только) техники. И сегодня я расскажу Вам об еще одном устройстве, которое я всегда беру с собой, если надо что-то отремонтировать.

Когда-то давно я прикупил себе цифровой мультиметр (отзыв о нем здесь). Всем он меня устраивал и точностью измерений и функционалом. Но однажды, проходя по радио-рынку, я увидел, похожее устройство, но размерами гораздо меньше моего (раза в два). Я подумал, что было бы неплохо использовать его, как походный вариант. Цена на него была приемлемая, и так я стал обладателем цифрового мультиметра Mastech DT-182. Выглядит он вот так:

На обратной стороне прибора есть предупреждение о том, что возможно поражение электрическим током при разборке корпуса, и что внутри прибора необходимо использовать предохранитель на 250 мА и напряжением 250 V.

В комплекте была картонная коробка два шнура с щупами на конце и инструкция. Картонная коробка со временем истрепалась, и встал вопрос о том, чем ее заменить. В результате на какой-то распродаже мне попался чехол для фотоаппаратов Canon. Прикинув по размерам, я понял, что он мне очень даже подойдет. С тех пор мой комплект выглядит вот так:

Затем со временем в дополнение к этому комплекту я докупил специальные зажимы, именуемые в народе «крокодильчиками». Они очень облегчают работу, освобождая руки при каких-либо замерах. Т. е. ими можно зацепиться за нужные выводы какой-либо электрической цепи, при этом руки остаются свободными для каких-либо дополнительных действий.

Функционально мультиметр способен измерять постоянное и переменное напряжение до 500 Вольт. Также он способен измерять сопротивление цепей до 2-х МОм и постоянный ток до 200 мА.

Это стандартный набор измерений, который могут выполнять практически все мультиметры, включая стрелочные мультиметры советского производства.

Вот пример измерения напряжения в квартирной розетке:

Как видим, напряжение вполне приемлемое (в пределах 10% от нормы 220 В), несмотря на осенний период, когда в квартирах часто используют нагревательные приборы и обычно напряжение из-за этого падает ниже 220 В.

Но есть еще ряд параметров очень полезных в работе и на них остановлюсь подробнее.

Есть функция «прозвонки» транзисторов (обведена на рисунке выше красным кружком). Она показывает коэффициент усиления транзисторов разных проводимостей. Для этого на передней панели под дисплеем предусмотрена специальная колодочка. Своими контактами транзистор вставляется в нее, соблюдая при этом его проводимость (pnp или npn) и расположение «базы», «коллектора» и «эмиттера». Если транзистор исправен, то на экране мы увидим его коэффициент усиления, если же неисправен — то будут нули, либо близкие к нулю значения.

Также есть функция «прозвонки» полупроводниковых диодов, которая совмещена с функцией звуковой «прозвонки» (обведены на рисунке зеленым цветом). При включении такого режима, если мы будем проверять диод, то на экране отобразиться сопротивление его перехода. При чем, если поменять щупы местами, то значение сопротивления на экране будет равно бесконечности. Если в обе стороны значение перехода будет одинаковым или близким к нулю, то это говорит о неисправности диода.

Если же в таком режиме проверять обычные медные или алюминиевые провода (т. е. цепи с близкими к нулю сопротивлениями), то прибор будет издавать пищащий звук. Таким способом можно проверять различные цепи на обрывы проводом, плохой пайки и т. д. Кстати, если диод «пробит», то мультиметр также будет издавать звук, а на экране будет близкое к нулю значение.

Еще есть функция «прозвонки» батареек 1,5 вольта (тип АА) и 9 вольта (именуемые в народе «крона») (на рисунке обведена синим цветом). Бывает так, что батарейка выдает нормальное для нее напряжение, но при этом не работает в устройствах. Происходит это из-за того, что такие батарейки не выдают требуемый ток. Чтобы «вычислить» такие батарейки, и предназначена данная функция.

На приборе в скобках указан ток нормально заряженной батареи. На него надо и ориентироваться. Т. е. если при подключении щупов к концам батарейки ток будет значительно меньше указанного в скобках значения, то такую батарейку можно считать неисправной. Во всяком случае, долго она не проработает.

Выглядит это так.
Для примера берем батарейку «крона». Замеряем напряжение на ее контактах. Видим, что она выдает положенные ей 9 вольт и даже немного больше.

Ставим нужный режим проверки батареек на «9 вольт» (при этом надо перекинуть еще и шнур в гнездо для измерения силы тока, оно крайне правое) и видим, что сила тока всего 7 мА, при норме 24 мА. Ну и делаем соответствующие выводы о ее работоспособности.

Напоследок заглянем внутрь мультиметра и посмотрим что да как. Снимаем заднюю крышку.

Посредине платы видим большой круглый элемент, имеющий черный пластиковый корпус. Это своеобразный динамик, который издает пищащие звуки во время проверки цепей с низким сопротивлением (например, провода), о чем я упоминал при описании соответствующего режима выше.

В верхнем левом углу платы имеется подстроечный резистор, с помощью которого, в случае необходимости можно подкорректировать точность измерений. Хотя обычно в этом нет необходимости, на заводе их довольно точно настраивают.

В нижней части видим элемент и его модель, от которого питается прибор.

Также хочу еще упомянуть о щупах. Родные, которые шли в комплекте долго не прожили. В принципе все китайские щупы долго не живут и у них переламываются провода. Но те, что идут в комплекте оказались еще и неразборными. Так что отремонтировать их не предоставлялось возможным. В итоге я заменил их на аналогичные, но разборные.
Теперь если со временем провод переламывается, то я просто выдергиваю острие щупа и припаиваю к нему этот провод.

Затем вставляю острие обратно.

Так же рекомендую по окончании работы с прибором обращать внимание, не забыли ли Вы его выключить. Это делается перемещением переключателя в центральное верхнее положение. Если выключить прибор вы все-таки забыли, то через какое-то время внутренняя батарейка разряжается и в следующий раз, когда вы решите им воспользоваться на экране будет пустота. Необходимо будет менять батарейку. Пару раз я допускал такую оплошность. Точное время непрерывной работы от одной батарейки я не замерял, но в инструкции, насколько я помню было указано что-то около 12 часов. Т. е. если сегодня вы забыли мультиметр выключить, то завтра уже придется менять батарейку.

В целом я очень доволен этим мультиметром. Не заменимая вещь в быту для тех, кто сам занимается ремонтом какой-либо электроники. На данный момент я использую его как походный вариант (малый вес и габариты). А для повседневного стационарного использования дома я купил более профессиональную модель. Отзыв о ней можно прочитать здесь.

МУЛЬТИМЕТР DT-182

DT-182 представляет собой типичный цифровой мультиметр DT830 , только с несколько уменьшенными размерами. Неприятна особенность данного мультиметра в том, что он не защищен от повреждений при подаче напряжения на вход в режиме измерения сопротивления. Очень часто от этого выходит из строя ИМС АЦП, выполненная по бескорпусной технологии. Даже при наличии на плате контактных площадок крайне трудно найти подходящий аналог для замены. Но при цене DT-182 всего 4 доллара, проще выкинуть старый (предварительно вытащив батарейку 12 В и щупы) и купить новый.

Для ремонта таких приборов приведём примерную схему и расположение радиоэлементов на плате.

Микросхема выдерживает величину входного напряжения 1,5. 1,8 В. У микросхем с неизвестным расположением выводов вход можно найти по деталям обвязки или по очередным измерением напряжения между общим проводом прибора — щуп «СОМ» — и каждым из выводов ИМС. В режимах «Измерение диодов-прозвонка» и «200 Ом» при незамкнутых щупах это напряжение составляет 1,10 В, в режимах «2к»-«2М» — 130 мВ. При замыкании щупов измеряемого прибора входное напряжение ИМС становится равным нулю.

Для контроля напряжения питания необходимо вывести провод от отрицательного полюса батареи к болту с потайной головкой на корпусе прибора. При подключении к этому контакту собственного щупа «V; Ohm» прибора на пределе «20 В» на индикаторе появится значение напряжения батареи за вычетом 3 В внутреннего стабилизатора, т.е. при напряжении питания DT182 12 В показания -9 В. Допускается снижение напряжения питания до -7 В, показания прибора до -4 В. Параметры измеряемых величин и их пределы — на фото ниже.

Провода у щупов, которые идут в комплекте с DT-182 слишком тонкие и ненадёжные, а в самих щупах они не закреплены, так что после небольшого числа поворотов провода в щупах он отрывается. Так-же такие тонкие провода дают немалую погрешность при измерении сопротивления 10 ом и меньше. После покупки мультиметра рекомендуется сразу заменить провода на другие, с бОльшим сечением, а в самих пластмассовых щупах зафиксировать, обмотав сверху ПВХ изоляцией, снятой с тонкого провода, и с усилием вставив провод обратно в щуп.

Другое слабое звено — пружинящие контакты батарейки. В отличии от обычной кроны на 9 В, применяемой в полноразмерных мультиметрах DT-830, здесь установлена минипальчиковая дисковая батарея 23А (это не амперы) на 12 В.

Из-за тонких полосок металла контактов — они плохо пружинят и после нескольких замен элемента питания вообще не касаются батарейки. Остаётся заменить их на более надёжные или вообще припаять провода питания к батарее. Кстати именно этот дефект и был в данном приборе, который принесли мне на ремонт.

А в целом получился довольно неплохой компактный, универсальный измерительный прибор, со многими режимами измерения, но не слишком надёжный. Если вам главное маленькие размеры — покупайте, но в остальных случаях лучше остановиться на классическом DT-830.

Как правильно пользоваться мультиметром дт 182

Потомственный мастер


Выпускается несколько модификаций. Модификация означает добавление различных функциональных возможностей. Неудобство данной модели в том, что при неправильном выставленном режиме измерений существует вероятность сжечь мультиметр, поэтому пользоваться им надо очень внимательно. В общем, он очень капризно относится к издевательствам над своей персоной.

Вы наверное сразу обратили внимание на оранжевые клещи в верхней части прибора.

Этот прибор обладает не таким широким функционалом, как предыдущая модель, но он имеет функцию измерения переменного тока (до 1000 ампер) и к нему выпускается специальная приставка, позволяющая «превратить его в мегомметр. А еще в нем есть кнопка «hold» — кнопка удержания результатов, которая расположена в верхней части боковой правой стенки.

Если ее нажать во время измерения, на дисплее зафиксируется измеренное значение и сбросится только после того, как кнопка «hold» будет отпущена.

Как Пользоваться Мультиметром Dt 182

Батарейка необходима 12 вольтовая Купил в магазине около 40 рублей.5 年 前www.sxemotehnika.ru/zhurnal/kak-polzovatsia-multimetrom.html.

Инструкция Как пользоваться цифровым мультиметром.

Многим интересен.年 前подпишись не пропусти новые и интересные видео)))年 前Вітаю Вас на каналі Witalij Wynnycki Магазин Banggood ymn.io/KNvMh Мультметер WHDZ DT182 ymn.io/bDzmW Aliexpress ymn.io/31bru.年 前В этом видео я покажу как пользоваться мультиметром.

как правильно проверять детали мультиметром, как.3 年 前Описываю как пользоваться мультиметром и как отремонтировать его в случае поломки мелкой ))4 年 前Рассказывается функционал мультиметра, и как с его помощью измерить постоянное и переменное напряжения.2 年 前4 年 前Очередной ролик от Мастер Кит в помощь начинающим радиолюбителям: мастер-класс по работе с мультиметром.5 年 前Видеоурок для чайников о том как пользоваться мультиметром vk.com/clubtips_tricks

Мультиметр dt-182

При замыкании щупов измеряемого прибора входное напряжение ИМС становится равным нулю.

Для контроля напряжения питания необходимо вывести провод от отрицательного полюса батареи к болту с потайной головкой на корпусе прибора. При подключении к этому контакту собственного щупа «V; Ohm» прибора на пределе «20 В» на индикаторе появится значение напряжения батареи за вычетом 3 В внутреннего стабилизатора, т.е.

при напряжении питания DT182 12 В показания -9 В. Допускается снижение напряжения питания до -7 В, показания прибора до -4 В.

Параметры измеряемых величин и их пределы — на фото ниже. Провода у щупов, которые идут в комплекте с DT-182 слишком тонкие и ненадёжные, а в самих щупах они не закреплены, так что после небольшого числа поворотов провода в щупах он отрывается. Так-же такие тонкие провода дают немалую погрешность при измерении сопротивления 10 ом и меньше.

Доработка мультиметра DTI82

DT182 — это маленький мультиметр размерами 100x50x20 мм, очень удобный для измерений в полевых условиях. Такие мультиметры не защищены от повреждений при подаче напряжения на вход в режиме измерения сопротивления. При этом выгорает токопроводящий слой на низ-коомных резисторах делителя омметра-миллиамперметра, и их номиналы остаются неизвестными. Вероятен выход из строя ИМС АЦП. Она часто выполнена по бескорпусной технологии. Даже при наличии на плате контактных площадок крайне трудно найти подходящий аналог для замены. Мультиметр остается только выбросить.

Иногда не столько дорого обходится сам прибор, сколько его отсутствие. Для ремонта таких приборов не обязательно знать их схему, достаточно после покупки прибора снять заднюю крышку корпуса, на листе бумаги нарисовать расположение всех элементов и проставить их номиналы (рис.1). Лист со схемой расположения и номиналами деталей целесообразно приклеить к задней крышке мультиметра.

Вход АЦП защищен диодами. Для устранения погрешности на уменьшение показаний требуется установка по три диода встречно-параллельно — VD1-VD6 (рис.2). ИМС достаточно легко выдерживает величину входного напряжения 1,5. 1,8 В. У микросхем с неизвестным расположением выводов вход можно найти по деталям обвязки или по очередным измерением напряжения между общим проводом прибора — щуп «СОМ» (рис.1) — и каждым из выводов ИМС. В режимах «Измерение диодов-прозвонка» и «200 Ом» при незамкнутых щупах это напряжение составляет 1,10 В, в режимах «2к»-«2М» — 130 мВ. При замыкании щупов измеряемого прибора входное напряжение ИМС становится равным нулю. Приведенные значения получены вольтметром с Rbx 10 МОм. Диоды в стеклянных корпусах могут вносить заметную погрешность ввиду паразитного фотоэффекта.

В приборах серий М-93, DT92xx и других в случае выхода из строя ИМС в бескорпусном исполнении ее можно заменить ICL7106 в DIP-корпусе, которую можно приклеить на свободном месте платы и припаять к имеющимся контактным площадкам обмоточным проводом ПЭВ-0,1. На рис.3 показано соответствие выводов этих микросхем.

Для контроля напряжения питания необходимо вывести провод от отрицательного полюса батареи к болту с потайной головкой на корпусе прибора. При подключении к этому контакту собственного щупа «V; Ohm» прибора на пределе «20 В» на индикаторе появится значение напряжения батареи за вычетом 3 В внутреннего стабилизатора, т.е. при напряжении питания DT182 12 В показания -9 В. Допускается снижение напряжения питания до -7 В, показания прибора до -4 В.

После завершения доработки или ремонта мультиметра плату со стороны расположения элементов можно покрыть лаком. Во избежание попадания лака на контактные поверхности переключателя режимов и пределов, лак следует сушить, расположив прибор элементами вниз.

Автор: В.А. Жуковский, г. Красноармейск

Рекомендуем к данному материалу .

Мнения читателей
  • bratmena / 19.02.2019 — 05:04
    Друзья! Можно ли у этого обрезка dt-182 сделать замер силы тока до 10Ампер (эта функция есть в предыдущей модели dt-181)? Поискал в интернете — не нашел. Это очень необходимая функция, и непонятно зачем ее убрали в этой модели (знал бы что он не может это измерить — не купил бы сие изделие).
  • Айрат Нураев / 29.06.2018 — 15:43
    Была такая неисправность — перестал выключаться в положении «Выкл». Анализ неисправности показал, что на дорожках переключателя в 3х местах образовались несанкционированные перемычки, видимо, мягкий металл дорожек под давлением контактов переключателя стирался и накапливался между дорожками. Удалил их иголкой и все нормализовалось. Причем выключаться стал уже после удаления двух перемычек, третья просто постоянно зажигала средний сегмент, превращая «0» в «8».
  • виктор / 21.07.2017 — 11:08
    подскажите пожалуйста. прибор показывает заниженное напряжение, например измеряю 12в батарейку а на дисплее 0.38в. и с переменкой также. омметр и амперметр в норме, прозвонка тоже. Пользоваться умею никогда неправильно не подключал. после вскрытия обнаружил резистор R23 1Ом подозрительно темный, выпал поменял все почистил, протер, но не помогло. Спасибо.
  • Дмитрий / 04.11.2016 — 09:41
    DT182 купил из за маленького размера.Все работает,но диоды и транзисторы на прозвонки диодов непрозванивает.Менял батарейку не помогло.Детали без внешних повреждений.Не могу понять почему зумер работает на замыкание щупов ,а диоды и транзисторы на долю секунды покажет цыфры и снова единица.Может сталкивался с таким кто, помогите разобраться.За ранее спасибо.
  • Валерий / 29.10.2016 — 00:39
    Разобрал DT182 cнял плату(вымыть, почистить контакты, слетели ламели переключателя. Вопрос посадочных мест для ламелей 6 у меня оказалось 5. Сколько должно быть ламелей для переключателя режимов работы тестера?
  • Григорий / 13.10.2016 — 22:39
    А у меня схема DT-182 совсем не совпадает с вашей схемой. Может посоветуете как доработать мой DT-182? http://fastpic.ru/view/82/2016/1013/c6641d3f4ab309abd011f89660d5a76f.jpg.html
  • Vlad / 23.05.2016 — 16:01
    А кто скажет как лечится следующее: Прибор врет в показаниях, при положении 20В показывает -0,37 ?
  • дгц-24 / 10.03.2016 — 14:18
    спасибо помогло
  • / 29.09.2015 — 19:45
  • andre / 25.09.2015 — 06:22
    статья толковая, почитал. недавно тоже сжог мультик — сгорела пара резисторов — один из них на 900 ом второй вроде на 1 к. 900 ом заменил на 1,1 к. все заработало. сжог — померил сопротивление на выключателе под напряжением (прозванивал контакты). Кстати. на старых мультиметрах — так не перегорает — это тока на свежих китайских все горит, так как я всегда так прозванивал старым мультиметром М830b masteh — и ничего никогда не выгорало, а тут старый потерял, прикупил новый IEK 830B — так он сразу мгновенно через день сгорел. так что мультиметр IEK — хлам полный.
  • Анатолий / 16.09.2014 — 05:59
    Почему при закоротке входа при измерении на шкале омы, на дисплее высвечивается значение 1-.5 ом. Сопротивление проводов входных щупов значительно меньше.
  • игорь / 18.12.2013 — 15:46
    всем спасибо благодаря советам реанимировал свой прибор.
  • вадим поляков / 06.05.2012 — 10:24
    а как им пользоваться?
  • Сергей / 27.02.2012 — 19:11
    Спасибо. Очень хорошая статья
  • Казимир / 09.01.2012 — 10:29
    У меня R 21 — 900 Om, А R16 выгорел, но сохранилась первая цифра 1, поэтому делаю вывод, что R16 — 152 или 1,5 килоома.
  • alex / 16.10.2011 — 21:14
    на щупы сорри))))
  • alex / 16.10.2011 — 21:13
    подскажите пожалуйста, в режиме прозвонки разрядил на щюпы конденсатор и теперь прибор только меряет сопротивление и прозвонка работает, постоянку и переменку не меряет, просто скачат цифры. прибор типа DT92xx
  • svem / 02.10.2011 — 10:28
    Подскажите плиз , в чем разница между мультиметрами с включением переключателем , и селектором. Китайцы делают немного разные. По слухам последние более точные. Заранее спасибо.
  • марат / 29.09.2011 — 08:11
    ?
  • С.В. ЛЕБЕДЕВ / 03.09.2011 — 14:32
    Спасибо всем! Заменил R16-прозвонка заработала.

123Вперед

Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному вышематериалу:

Ссылка на основную публикацию